スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スイカの皮でソムタム

ソムタムが食べたい!

ソムタムが食べたい!

ソムタムが食べたいよー!






でも、ここは北国の田舎。

青パパイヤなんて売っていません。

そんな時はなんとなく食感が似てそうなスイカの皮で代用しましょう。




▼今回のスイカ










材料


・スイカの皮(赤い甘い部分と外側の硬い皮部分を剥く)

・干しエビ

・ミニトマト

・唐辛子

・ナッツ類

・ナンプラー

・ライム汁

・塩

・砂糖








作り方


1、スイカの赤い甘い部分は食べ、硬い皮は剥き、緑色の部分を細切りにする

2、1を塩もみして少々放置

3、干しエビを耐熱ボウルに入れ、少量の水を入れてレンジで加熱する。

4、唐辛子は輪切りにしておく

5、ナンプラー、ライム汁、塩、砂糖と4の唐辛子、3の干しエビを汁ごと入れて混ぜ合わせる。
ナッツも砕いて混ぜ合わせる。

6、スイカの皮を水洗いし、水気を切る

7、5にトマト6のスイカを入れ叩き潰すように全体を混ぜて出来上がり



※調味料は味見しながら調整してください






ソムタムっぽい感じの一品の出来上がり!








ブログランキングに参加しています。


人気ブログランキングへ


ご訪問ありがとうございます!





スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。